ニコニコヘルプ

ヘルプやお知らせ等で解決しない場合、
各ヘルプ内の「サポートに問い合わせる」からサポート窓口へご連絡ください。

  • 文字サイズ変更
  • S
  • M
  • L

ニコニコヘルプ

  • No : 19424
  • 公開日時 : 2022/07/26 15:06
  • 印刷

動画上書き修正機能について

動画上書き修正機能について
カテゴリー : 

回答

「動画上書き修正」機能は、送られたコメントや再生数などを引き継ぎながら、新しい動画ファイルで投稿動画を上書きし、修正を行える機能です。
※プレミアム会員限定機能となります
 

目次

  1. 使い方
  2. 注意事項
  3. 上書き修正が反映されないケース
  4. よくある質問

使い方

上書き修正は、投稿後24時間以内の動画でのみ利用できます。
※タイマー公開の場合は公開後24時間以内

 
  1. ニコニコ動画ガレージにて、上書き修正したい動画の三点メニューより「動画を上書き修正する」をクリックし、上書き修正画面を開きます
  2. アップロード前の注意事項を確認し、問題が無ければ修正用の動画をアップロードしてください
  3. 動画のアップロードが完了すると、上書き修正の確認画面が表示されます
    変更内容と注意事項を確認し、問題が無ければ、画面下部のチェックボックスにチェックを入れ、「実行」ボタンをクリックしてください
  4. 動画の上書き修正が始まり、しばらくすると修正が完了します
  5. ガレージ内の右下に表示されている上書き修正中の動画をクリックし、上書き修正を完了してください

注意事項

  • 動画上書き修正後、連続して同じ動画を修正することはできません。同じ動画を修正する場合は1時間程度時間を空ける必要があります
  • 動画情報の更新のため、一部のデバイスにおいて対象動画が一時的に検索結果やランキングなどから非表示になる場合があります
  • 上書き修正を行っても、これまでに投稿されたコメントの位置は変わりません
    そのため、上書き修正する動画の内容が修正前と異なる場合は、動画の内容とコメントにずれが発生する場合があります
  • 上書き修正を行った後、修正前の動画に戻すことはできません
  • 上書き修正を行うと、動画視聴ページの動画説明文下部に「この動画は投稿者によって修正されました」というメッセージが自動で追加されます
  • 上書き修正できるのは、同時に一本までです
    • ニコニコ動画ガレージ内の画面右下に「上書き修正中の動画」が表示されている場合、上書き修正が完了していません
      「上書き修正完了」が表示されている場合は、クリックして修正後の動画のご確認をお願いします
      「登録中...」が表示されている場合は、登録が完了するまでしばらくお待ちください
  • 動画上書き修正を行うと、しばらくの間、該当の動画でアナリティクスのコメント分布が表示されなくなる場合があります
  • ライブ公開前の動画は、ライブ公開終了まで上書き修正機能を利用できません
  • 動画内の時間を指定してリンクを作成する場合(説明文内を含む)、上書き修正後は意図しないシーンが表示される可能性があります
  • 一部の投稿イベントでは、上書き修正を行うことにより参加資格を失う場合があります。詳細は各イベントの参加要項をご確認ください

上書き修正が反映されないケース

  • 節約視聴機能を利用して視聴した場合
    • 節約視聴リストに追加した動画が上書き修正された場合、リストから削除し、再度追加を行うまで修正内容が反映されません
  • ニコニ広告のいきなり!動画紹介を視聴した場合
    • 上書き修正前に生成された動画クリップは、上書き修正の内容が反映されません
  • Twitter共有されている動画クリップを視聴した場合
    • 上書き修正前に作成した動画クリップは、上書き修正が反映されません
  • ライブ公開番組のタイムシフトを視聴した場合
    • ライブ公開番組終了後に上書き修正しても、ライブ公開番組のタイムシフトには上書き修正が反映されません
  • ニコニコ生放送にて、動画紹介機能で動画視聴した場合
    • 上書き修正したタイミングによって、紹介された動画に反映されない場合があります
      反映されなかった場合、生放送のタイムシフトにも同様に上書き修正した内容が反映されません

よくある質問

  • 動画の長さが短くなった場合、コメントはどうなりますか?
    • 動画の長さが元の動画より短くなった場合、動画の長さを超えて投稿されたコメントは、動画の末尾にまとめて表示されます。
  • 修正後の動画には、どのような情報が引き継がれますか?
    • 基本的に、修正前の動画に付与されていた全ての情報(コメントや再生数など)が引き継がれます。
      ※サムネイルを変更したい場合は、別途サムネイル差し替え機能をご利用ください
  • 上書き修正機能を利用した場合、ランキングなどへの影響はありますか?
    • 上書き修正機能を利用しても、ランキングの掲載に影響はありません
  • ニコニ広告の提供画面に指定したシーンはどうなりますか?
    • 動画内の指定した秒数は、そのまま維持されます
      そのため、修正内容によっては、表示されるシーンが変わる場合があります
問い合わせ時ログイン不要
不要

▼こちらのヘルプは役に立ちましたか?