ニコニコヘルプ

ヘルプやお知らせ等で解決しない場合、
各ヘルプ内の「サポートに問い合わせる」からサポート窓口へご連絡ください。

  • 文字サイズ変更
  • S
  • M
  • L
  • No : 5477
  • 公開日時 : 2016/09/08 14:00
  • 更新日時 : 2016/09/08 15:03
  • 印刷

コメントのユーザーブロック機能を利用する

コメントのユーザーブロック機能を利用する
カテゴリー : 

回答

コメントのユーザーブロック機能とは、イラスト投稿者が特定のユーザーからのコメント投稿をブロックすることができる機能です。
ブロックされているユーザーからのコメントは、コメント一覧には表示されません。

ユーザーブロックの設定はアカウント単位で保持され、投稿した全てのイラストに適用されます。

ユーザーブロックの登録・解除は、PC版のニコニコ静画からのみ可能です。
ブロックするユーザーIDは1,000件まで登録可能です。

登録方法

下記1~3の手順で登録できます。

  1. 投稿したイラストのイラスト表示ページから、投稿者メニュー内の「コメントを編集」をクリックし、コメント編集ページに移動してください。
    コメント編集をクリック

  2. コメント一覧から、ブロックしたいコメントの投稿ユーザーID右側の「このユーザーをブロック」をクリックしてください。
    このユーザーをブロックをクリック

  3. 確認メッセージが表示されます。問題なければ「OK」をクリックしてください。

解除方法

下記1~3の手順で解除できます。

  1. 登録時の手順と同様に、投稿したイラストのイラスト表示ページから、コメント編集ページに移動した上で、左下の「ユーザーブロックの管理ページ」のリンクをクリックしてください。
    ユーザーブロックの管理ページのリンクをクリック

  2. ユーザーブロック履歴の中からブロックを解除したいユーザーを選んで、右側の「解除する」をクリックしてください。
    ※「登録時の内容」について、「内容を表示する」をクリックすると、ユーザーブロック登録時のコメントが表示されます。
    解除するをクリック

  3. 確認メッセージが表示されます。問題なければ「OK」をクリックしてください。
 
問い合わせ時ログイン不要 : 
不要

アンケート:ご意見をお聞かせください

ただいま、大変多くのお問い合わせをいただいている影響で、回答までにお時間をいただいております。